Ремонт компьютерной мыши | На литых дисках

Ремонт компьютерной мыши

Ремонт компьютерной мыши

Восстанавливаем работу компьютерной мыши

И хоть компьютерные мыши заметно эволюционировали с момента первого появления этого замечательного устройства, они всё-таки ломаются. Поговорим сегодня о компьютерных мышах, а точнее о ремонте беспроводной компьютерной мыши.

Для первых компьютерных мышек самым главным бичом было загрязнение того самого шарика, который передаёт механическое движение электронным датчикам. Те, кто помнит те времена, знает, что чистить от грязи этот самый шарик было сомнительным удовольствием. К тому же такая мышь требовала коврика, иначе прорезиненный шарик плохо ездил по столу.

Пришло время и от этого рудимента избавились. Появились оптические компьютерные мыши. Всё бы хорошо, но вот провод, с помощью которого подключалась такая оптическая мышь к системному блоку компьютера со временем приходил в негодность, и она переставала слушаться своего хозяина. Последствия этого могли быть ужасные, вплоть до полного разрушения компьютерной мыши о безжалостную кирпичную стену .

Но и тут наши друзья ботаники придумали, как избавить нас от этой напасти – соединительного провода. Они стали передавать данные от мышки к компьютеру посредством радиоволн. Всё бы ничего, но вот пользователю такой беспроводной мыши приходится регулярно заменять севшие батарейки.

И вот, казалось бы, все самые злостные атрибуты канули в лету: шарик, провода. А что осталось? Кнопки! Да, да, именно они стали ломаться чаще всего приводя в полную неготовность нашу любимую компьютерную мышь. Как показывает практика, проблемы с кнопками встречаются не только у дешёвых моделей компьютерных мышей, но и у довольно брендовых вроде VAIO.

Но, для заядлого любителя электроники такая неисправность – это не только вызов его опыту, но и реальная возможность поковыряться во внутренностях этого занятного устройства. Тем более если это не простая проводная мышь, а беспроводная.

Итак, приступим.

Несмотря на то, что развитие современных средств ввода информации приводит к избавлению от различных механических устройств, компьютерные мыши по прежнему имеют в своём составе кнопки.

На столе ремонта беспроводная компьютерная мышь SONY VAIO модель VGP-WMS4. Диагноз – некорректная работа левой кнопки мыши (ЛКМ). Всё остальное работает исправно. Причина тоже понятна. При работе с компьютером мы чаще всего пользуемся левой кнопкой, чем правой или центральной (той, что под колесом).



Для вскрытия корпуса нам понадобится скальпель отвёртка. Шурупы, которые скрепляют корпус, расположены под пластиковыми пятачками, которые снижают трение. Их нужно аккуратно отклеить от корпуса и положить в чистое место. После ремонта мы их вновь приклеим к корпусу. Чтобы отвинтить шурупы пришлось искать шестигранную насадку – шурупы имеют фигурный паз.



После вскрытия перед нами предстаёт электронная начинка. Выполнена она достойно. В качестве левой и правой кнопки выступают трёхвыводные кнопки без фиксации.



Если аккуратно убрать колесо прокрутки, то под ним мы обнаружим микрокнопку. Именно её мы нажимаем, когда жмём на колёсико – это третья, центральная кнопка ввода.



Отвлечёмся от ремонта и заодно изучим устройство беспроводной компьютерной мышки. Как видим на фото, на основной плате установлено несколько микросхем. Та, что в квадратном корпусе, скорее отвечает за беспроводную передачу данных. На печатной плате отчётливо видна антенна, которая выполнена в виде медных дорожек прямо на печатной плате.



В качестве датчика вращения центрального колёсика выступает открытая оптопара. Оптопара состоит из инфракрасного светодиода – тот, что в прозрачном корпусе и с двумя выводами, а также фототранзистора. Он имеет тёмный корпус и три вывода.



В колёсике есть сквозные пазы.



При движении колёсика сквозные пазы сменяются перегородками. В результате инфракрасное излучение то проходит, то не проходит через основание колеса. Принятые сигналы от фототранзистора поступают в микроконтроллер, который обрабатывает полученные данные.

Также в корпусе можно обнаружить оптическую систему. Она состоит из яркого светодиода, системы линз и фотодатчика.

Вся электроника компьютерной мыши запитывается от двух щелочных батареек АА (1,5V). Причём для работы мыши снимается как напряжение 1,5V, так и 3V. От среднего контакта в батарейном отсеке отходит соединительный провод. Скорее всего, напряжение 1,5V от одной батарейки используется для питания контроллеров, а 3V используется для питания других частей схемы, например, яркого красного светодиода, который является частью оптической системы считывателя.

Вернёмся к ремонту нашей компьютерной мыши. Найти подходящую кнопку для замены порой бывает трудно. Но это не беда. Можно использовать в качестве "донора" другую компьютерную мышь. Как правило, кнопка правой клавиши у многих из них исправна, и её можно использовать для замены. В качестве мышки – донора использована оптическая проводная мышь. В своё время она также пала смертью храбрых после многочисленных попыток восстановить соединительный провод. После того, как от провода остался короткий «хвостик», она улетела в запасник .



Взглянем на её устройство. Как видим на печатной плате уже знакомые нам кнопки, колесо прокрутки, фотодатчик (микросхема посередине платы), светодиод и микросхема-контроллер. Стоит отметить, что в этой компьютерной мышке в качестве датчика колеса прокрутки используется не оптопара, а многооборотный энкодер.



Это не есть гуд, так как энкодер – это электромеханическая деталь. А, как известно, всё механическое подвержено износу. В мышке VAIO оптопара будет работать надёжнее – ведь в оптопаре нет механических контактных частей.

Как уже говорилось, в качестве кнопки для замены лучше использовать правую кнопку.



Вот результат замены неисправной кнопки.



Также стоит напомнить, что при восстановлении работы мышки стоит почистить колесо прокрутки, оптическую систему и сам корпус от пыли. Так как в составе компьютерной мыши есть оптические датчики, то такая профилактика скажется положительно на её работе.