Особенности структуры фахверковой конструкции
Самая главная особенность этой технологии строительства состоит в том, что вначале возводятся не стены, а остов дома, то есть его каркас. Внешний контур составляют следующие элементы:
- Нижняя обвязка. Выполняет функцию ростверка – верхней части свайного фундамента, которая принимает и равномерно распределяет нагрузку.
- Угловые стойки. Мощные колонны из бруса широкого сечения, ограничивающие боковые части торцов дома.
- Стойки внешнего контура. Представляют собой вертикальные элементы каркаса фахверковой постройки.
- Балки и ригели. Горизонтальные перемычки, соединяющие вертикальные стойки.
- Раскосы. Наклонные балки, которые в современных фахверковых проектах монтируются не всегда.
- Межэтажная обвязка. Усиливает верхнюю часть стен, принимающих на себя основную нагрузку от перекрытий.
- Стропильная система. Состоит из деревянных стоек, ригелей, стропил и опирается на верхнюю обвязку, которая выполняет функцию мауэрлата.
Рис.1. Фахверковый дом имеет 7 основных элементов.
Возведение фундамента
Первый этап технологии строительства – разработка проекта домокомплекта для будущего коттеджа. Подобные работы должны выполнять профессионалы, так как при сооружении каркаса используются типы соединений, характерные только для фахверка. Здесь крайне важно не допустить ошибок в расчетах.
Собственно строительные работы начинаются с закладки основания для будущего дома. При выборе этой строительной технологии применяются облегченные типы фундамента. Один из самых надежных и недорогих – свайно-винтовой. Обустройство такого фундамента можно производить на любых типах грунта во все времена года, даже зимой. Литые винтовые сваи способны выдержать шеститонную нагрузку. В процессе закладки фундамента они вкручиваются в грунт подобно большим шурупам. Затем оголовки свай обвязываются клееным брусом размером 200х200.
Другим вариантом основания фахверкового дома, не уступающим по надежности свайно-винтовым фундаментам, являются забивные железобетонные сваи. Такие сваи могут использоваться для постройки фундамента практически на любом грунте, исключая лишь гравий-содержащий и песчаный тип, делая их особенно удобными в использовании на слабых грунтах. ЖБ сваи выдерживают нагрузку до 40-45 тонн на каждую и, как правило, забиваются в землю с помощью молота, в дальнейшем обвязываясь ростверком.
Возведение силового каркаса и перекрытий
Элементы силового каркаса изготавливаются из BSH бруса, с вырезанными в заводских условиях чашами. Для крепления соединений применяются шпильки с широкими шайбами и гайками по краям.
Вначале монтируются вертикальные стойки, принимающие на себя основные несущие нагрузки. Они соединяются между собой временными раскосами, которые после сборки верхней обвязки заменяются постоянными. Ригели монтируются в горизонтальном направлении. Их основная задача – укреплять каркасную конструкцию, а также распределять давление вертикальных опор. Все элементы и узлы фахверка соединяются в точном соответствии с проектом.
Для строительства перекрытий используются балки из бруса 90х200 (первый этаж) и сухая строганная доска 45х195 (второй уровень). Деревянные элементы силового каркаса обрабатываются огнебиозащитными пропитками.
Устройство крыши
Проекты домов в стиле фахверк, как правило, предусматривают наличие двухскатной крыши Отличительная особенность ее конструкции – широкие свесы, которые защищают наружные стены от осадков. Под выступающей частью скатов могут также устраиваться открытые террасы.
Этапы строительства крыши:
- Укладка балок перекрытия на верхнюю обвязку. Материал – клееный брус.
- Крепление мауэрлата, сборка стропильной системы, монтаж обрешетки.
- Настил кровли с теплоизоляцией, установка системы снегозадержания.
Для фахверка могут использоваться нетяжелые кровельные материалы, например гибкая черепица или сэндвич-панели с утеплителем и окрашенными профилированными листами.
Рис.2. Крыша фахверкового дома начинается с возведения балок из клееного бруса.
Заполнение каркасных секций
После сборки силового каркаса монтируются оконные и дверные блоки. Затем открытые проемы фахверка заполняются современными материалами. В частности, для этого могут использоваться цементно-стружечные плиты (ЦСП). Для их изготовления используются высококачественный портландцемент и натуральная древесная стружка. Эти плиты устойчивы к действию влаги, перепадам температуры, образованию плесени.
После укладки наружных панелей швы между ними заделываются шпаклевочным материалом. Затем стены покрываются фасадной краской на резиновой основе. Деревянные элементы каркаса обрабатываются отдельно.
Монтаж остекления
Проект коттеджа в стиле фахверк может предусматривать панорамное остекление. Для его установки используются глухие светопрозрачные конструкции из стеклопакетов DS, c повышенным сопротивлением теплопередаче. Такие системы:
- Хорошо пропускают свет внутрь помещений, задерживая ультрафиолетовые лучи.
- Летом сохраняют прохладу внутри дома, отражая излишнее тепло солнечных лучей.
- Зимой в два раза лучше обычных стеклопакетов препятствуют утечкам тепла.
Панорамное остекление визуально расширяет пространство дома, дает возможность любоваться природными пейзажами, не покидая его пределов.
Отделочные работы
Деревянные части каркаса покрываются декоративными красками с содержанием масла. При желании заказчика сохранить природную фактуру материала применяются тонирующие средства. Поверхность наружных стен отделывается объемной штукатуркой или натуральной древесиной. Особенность внешнего вида дома в стиле фахверк – четкая геометрия каркасных элементов, которые не сливаются по цвету с фасадной поверхностью.
Для отделки стен изнутри используются листы гипсокартона либо обшивочная доска. Между наружными и внутренними панелями укладывается слой утеплителя – минеральной или целлюлозной ваты, ППУ утеплители на немецких компонентах.
Применение натуральных материалов для облицовки стен фахверкового дома придает ему аутентичный вид. Но при этом для строительства по такой технологии не требуется закупать много дорогих стройматериалов.