Вкусная головня
Вкусная головня
Урожай кукурузы будет богатым. Фермер идет по полю. Он выбирает один и сразу замечает черное пятно. При рассмотрении видно, что чрезвычайно увеличены и искажены мягкие зерна кукурузы стали черными. Они издают запах, похожий на грибной. Это начало поражен паразитическим грибом! Неужели урожай погиб? Нет. Фермер удовлетворенно улыбается. Он рассуждает, как бы собрать как можно больше именно таких начал!
Эта кукурузная головня имеет сладковатый запах дыма. Она называется «витлакоче», или пузырчатая головня кукурузы. В Мексике ее едят с давних времен, а в других странах считают деликатесом и порой называют мексиканским трюфелем.
Витлакоче вызывается грибом Ustilago maydis. Этот гриб поражает в большей или меньшей степени почти каждый урожай кукурузы Zea mays, особенно в странах с теплым умеренно сухим климатом. Исследователи нашли в экстракте витлакоче «три из четырех аминокислот, которые дают вкус юмами» ( «Journal of Agricultural and Food Chemistry»). Углеводов, создают сладкий привкус, в витлакоче больше, чем в других съедобных грибах. В этой сажци также очень много ароматических соединений, в частности ванилин. Но кроме того, что витлакоче имеет прекрасный вкус, она еще и питательная, поскольку содержит витамин C, фосфор, кальций и др.
Неудивительно, что ацтеки ценили витлакоче. А назвали ее «квитлакочин», что значит «бурный рост». Со временем это название заменили на нынешнюю. В Мексике витлакоче заворачивают в домашнюю тортилью, и такая традиционное блюдо называется кесадиею. Кроме того, с этим деликатесом готовят и более сложные блюда, например: французские блины, супы и соусы. Недавно этот гриб попал даже в лаборатории генетиков, которые в коммерческих целях ищут пути увеличения процента пораженного головней урожая кукурузы.
Предлагаем рецепт для тех, кто может купить у себя витлакоче. Вас удивит замечательный вкус головни!
Как готовить витлакоче
500 г (или две консервные банки по 200 граммов) свежей, тонко нарезанной витлакоче;
1 мелко нарезанная луковица средних размеров (примерно 200 граммов)
2-4 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
2 столовые ложки епазоте (chenopodium ambrosioides) или листочки килянтро;
3 столовые ложки масла;
1 столовая ложка масла;
соль по вкусу.
Немного поджарьте лук и чеснок на масле. Добавьте епазоте, витлакоче, масло и соль. Хорошо перемешайте. Накройте и примерно 15 минут тушите, помешивая, на медленном огне.
Этим фаршем (в него можно еще добавить мясо и сыр) начиняют тортильи или французские блины, или добавляют в бульон для приготовления супа. А еще с тушеной головни делают пюре и подают как гарнир к мясу.
Реклама: риэлторы отзывы / ремонт квартир рейтинг / окна купить