“Мультирозетка” | На литых дисках

“Мультирозетка”

“Мультирозетка”

Собираем многофункциональную розетку

При организации рабочего места начинающие радиолюбители сталкиваются с проблемой, как наиболее удобно подключить к электрической сети кучу приборов начиная от паяльника до компьютера.

Со временем, когда приходится что-либо ремонтировать, настраивать работу электронной схемы, возникает необходимость подключать всё это “добро” к сети 220 V. Порой даже 2-3 сетевых розеток недостаточно.

Столкнувшись с такой проблемой, автор решил собрать “мультирозетку”.

Идея состоит в том, чтобы организовать удобное подключение разного рода аппаратуры к сети 220V с возможностью комфортного включения/выключения.

Итак, для чего, собственно, нужна мультирозетка?

  • Подключение паяльника к сети 220V так, чтобы выключение паяльника производилось обычным сетевым выключателем. При этом отпадёт необходимость каждый раз вытаскивать сетевую вилку из розетки.

  • Подключение к сети 220V адаптера ноутбука. Выключение также с помощью обычного выключателя. Многие держат адаптеры постоянно подключенными к электрической сети. Да, для кого-то это удобно, но уменьшается общий рабочий ресурс блока питания. После работы за ноутбуком адаптер лучше отключать от сети. Это снижает пожароопасность и энергопотребление. К тому же, в ночное время в электрической сети бывают значительные всплески напряжения, адаптер может просто сгореть. Новый адаптер обойдётся в такую же сумму, что и солидный блок питания для стационарного ПК.

  • Подключение ремонтируемой и налаживаемой радиоаппаратуры.

  • Возможность подключения таких устройств, как зарядника для сотового телефона, адаптера для модема (нам же нужен интернет!?), настольного светильника.

  • Общая защита от короткого замыкания. При ремонте и налаживании радиоаппаратуры бывают случаи короткого замыкания.

В результате получилось довольно удобное устройство.



Мультирозетка состоит из 2 выключателей сдвоенных с розеткой, сетевой колодки на 4 розетки, блок автоматических 10-и амперных предохранителей, сетевого двужильного провода, сетевой вилки.

Одна розетка евростандарта – она для адаптера ноутбука. Можно использовать розетку и не евростандарта. Особого смысла ставить евроразетку нет, особенно в том случае, если электропроводка в помещении без третьего, заземляющего провода.



Другая сдвоенная с выключателем розетка – для паяльника.



Колодка из 4 розеток – для разного рода аппаратуры: настольного светильника, зарядников, модема, ремонтируемой аппаратуры.



Всё это “чудо” расположено под столом. Лень действительно творит чудеса. Лазить под стол, чтоб выключить паяльник или адаптер ноутбука нет смысла. Можно выключить и ногой, как педаль. С первого взгляда – дурь, а на практике получилось очень удобно. Закончил работу – нажал на педальку. Всё!

Естественно, мультирозетку можно разместить и на рабочем столе, так сказать, “под рукой” либо закрепить на стене. При активном занятии ремонтом электроники 4 розеток может оказаться мало. Так, собственно, и случилось…

Изготовить подобную многофункциональную розетку просто. Необходимо лишь “подогнать” конструкцию под себя. Возможно, кому-то потребуются дополнительные “навороты”.

Материалы для изготовления.

  • Сетевой 2-х жильный провод сечением 0,75 – 1 мм2. В старом жилом фонде электропроводка обычно 2-х жильная (Фаза, Нуль).В новостройках электропроводка делается под “евро”, электропроводка 3-х жильная (Фаза, Нуль, Заземляющий провод).



    Если электропроводка в помещении 3-х жильная, то нелишним будет применить 3-х жильный провод сечением 0,75 – 1 мм2 и подключить жёлто-зелёный (заземляющий) провод к центральным проводникам розеток (при использовании евророзеток). Длина провода 5 – 7 метров. Коротким провод лучше не делать, чтобы в будущем не пришлось наращивать.

  • Колодка на 3 – 4 розетки. В зависимости от потребности можно применить 2 – 3 колодки. Как уже отметил, 4 розеток уже не хватает.

  • 2 автоматических предохранителя на 10 ампер (например ИЭК ВА47-29).



  • Сетевая вилка.



  • 2 выключателя и 2 розетки, либо сдвоенные, как на фото.

  • Деревянная дощечка для крепления розеток и выключателей.

  • 10 шурупов.

Сетевую колодку и отдельные розетки соединяют параллельно. Коммутируемые розетки (для ноутбука и паяльника) подключают через выключатели. Автоматические предохранители ставим на входе перед розетками. Заземляющий провод, если есть, подключаем к средним контактам розеток. Не забываем подключить этот же провод к заземляющему контакту сетевой вилки.



Правила пользования.

Нужно учесть то, что одновременное подключение приборов с большим энергопотреблением (1 КВт и более) недопустимо! С большим энергопотреблением – это значит китайские электрочайники, утюги, электроплиты, электрообогреватели. Подключать такие вещи только к сетевой колодке и не более 2 приборов максимум! Медный провод сечением 0,75 мм2 выдерживает ток до 13-15 ампер. К розеткам с выключателем мощные приборы подключать не стоит, обычные сетевые выключатели рассчитаны на небольшую мощность. При включении/выключении мощных электроприборов контакты выключателя будут искрить, обугливаться.

При пользовании стационарным ПК, а не ноутбуком, выключатель не потребуется, достаточно евророзетки. При возможности, евророзетку заземлить. На системных блоках накапливается значительный потенциал. Без заземления железный корпус системника ПК может слегка бить током. Вообще такие приборы как холодильники, обогреватели, электрочайники, системные блоки рекомендуют заземлять.



Мультирозетка в действии: подключен ноутбук, адаптер модема. К колодке – настольный светильник, 2 дополнительных удлинителя, музыкальный центр. Конструкция работает 3 года с момента сборки, не один раз выручала при коротком замыкании.